Unsere pädagogischen Schwerpunkte

Bildung in Lernwerkstätten

… Nischen, Ecken und Räume (gleich welcher Größe), die den "Selbst-Bildungsprozess" von Kindern und Heranwachsenden unterstützen und in Bezug auf Materialauswahl und Standort, jederzeit den benötigten Gegebenheiten angepasst werden können. Lernende werden gezielt und individuell in ihrem derzeitigen Entwicklungsprozess unterstützt, indem ihnen Lernmaterialien zur Verfügung gestellt werden, die ihrem Alter, ihrem Entwicklungsstand und ihrem Lerntempo entsprechen. Diese können gezielt für einzelne Kinder, für Kleingruppen oder in der Projektarbeit für die gesamte Gruppe eingesetzt werden. Das Ziel ist individuelle Bildung zu ermöglichen und wichtige Vorläuferfähigkeiten (lebenspraktische Kompetenzen, Mathematik, Schriftsprache und Naturwissenschaften u. a.) zu erwerben.